enciclopediya-geografa

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кошка
    Все описанные животные опасны для человека лишь по одному поводу. Как "человек" с ними, так и они с человеком. А сам...Самые опасные жив...
  • Alexandra Wagner
    во франции как и во всей западной европе человек с его жизнью никого не интересует, даже родственик. эгоизм всегда оз...Опыт жизни на Кипре
  • Анатолий Гусев
    Идейные люди должны быть сыты идеей и бескорыстны, нажитые непосильным трудом крохи отдать бедным и отправиться мисси...Опыт жизни на Кипре

Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.

Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.

Ночь была ясная, я выходил поснимать звёзды, но без штатива ничего путного не вышло. Увы. Зато утром, встав пораньше, поснимал зарю. Дождался, пока солнце поднимется над горизонтом, спокойно позавтракал, надеясь, что тем временем палатка просохнет от ночной росы. К сожалению, утром стоянка была в тени горы, и палатку пришлось сворачивать мокрой.

Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.

Рядом была гора Пахкал-Кая, которую называют ещё Лысый Иван, и на её вершину вела очевидная дорожка, но я почему-то не догадался на неё забраться.

Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.

Для равновесия неподалёку есть ещё горка Эльх-Кая, которую называют Кудрявая Марья, и мимо которой я прошёл вчера:

Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.

Я собрался и стал подниматься на Козырёк. Тут конечно очень интересно, дорога проходит по краю обрыва, и виды открываются красивые. Облака в этот день летали низко, и меня то и дело окутывало туманом, закрывая всё вокруг. О том, чтобы подняться на полностью скрытую в облаках Северную Демерджи даже и речи не шло.

Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.

К полудню я дошёл Демержинского седла. Здесь дорога разделялась: одна вела на турстоянку Джурла, другая поднималась на Южную Демерджи, а третья спускалась в Лучистое, по ней ко мне вышло стадо лошадей.

Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.

Я спрятал в кустах рюкзак и начал подниматься на Южную Демерджи. Вершина была в облаке, сквозь которое проступали высокие каменные останцы.

Здесь уже гуляли люди, даже какую-то организованную экскурсию проводили для иностранцев.

Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.

Прогулявшись туда-сюда, я нащупал тропку, которая спускалась в Долину Привидений, и пошёл по ней. Здесь уже было порядочно народу на тропе, у меня даже вроде как спутники появились. Когда спустился ниже облаков, вокруг начались красивые пейзажи с этими вот забавными скалами, ради которых сюда народ и приезжает. Действительно очень красиво.

Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.

Тропка вниз довольно крутая и не больно-то обихоженная, а между тем навстречу попадались люди в совсем уж не пригодной для гор обуви, и тем не менее, они храбро карабкались вверх. Впрочем, мне спускаться было тоже не больно-то весело: недолюбливаю крутые спуски. Хотя окружающие виды всё вполне компенсировали.

В самом низу, перед входом на тропу, располагается место, где снимали разные эпизоды «Кавказской пленницы», типа «на этом камне пели песенку про медведей» и «с этого дерева упал Никулин». Чисто для тех, кто хочет сфотографироваться на память. Я же к тому моменту изрядно устал и надеялся где-нибудь перекусить.

Обратите внимание: Долина привидений.

Увы, ближайшие кафе и магазин уже не работали (кончился сезон), и мне пришлось спускаться дальше в Лучистое.

Лучистое — это такое довольно занятное для моего взгляда село с крутыми улочками и маленькими садиками за высокими каменными заборами. Фоток, извините, не будет, потому что как-то не сложилось. В магазине (вход только в маске!) я наконец-то повстречал тот самый курортный сервис, когда покупателя, ничуть не смущаясь, шлют на хер. Однако, должен сказать, это был единственный такой случай со мной, так что я готов признать его скорее исключением, нежели правилом. К четвёртому дню путешествия я уже изрядно устал от ореховой пасты, поэтому купил хлеба, вермишели и газировки. И, вернувшись к краю села, где есть родник и скамейка, наконец-то смог отдохнуть и перекусить.

Когда силы ко мне вернулись, времени до заката оставалось примерно часа два. Я решил, что нужно поспешить вернуться к своим вещам и разбить лагерь до темноты. Возвращаться той же дорогой мне не хотелось, поэтому я выбрал другой путь, налево от начала тропы. Тропинка тут шла через кусты, то и дело встречались пустующие места турстоянок. Когда я прошёл мимо крепости Фуна, дорожка стала забирать направо в гору и вскоре пошла через лес вдоль сухого каньона. Эти места были отнюдь не столь живописные, как через долину Привидений, но по-своему атмосферные. Да и тропа там куда проще.

За полчаса до заката я дошёл до Демержинского седла, нашёл там свой рюкзак и быстро спустился к турстоянке Джурла.

Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений.

Там пока что было пусто, имелись старенькие столы в лесу, места для палаток, костровища, мусорные контейнеры и очередной плакат «Опасайтесь клещей!» Рядом было наполовину высохшее озерцо и родник, слабенькой струйкой стекающий в него. Вообще, на Крымских тропах я не нашёл такой уж хорошей туристической инфраструктуры. Кажется, основное внимание тут уделяют стендам «Берегите природу!» и мусорным контейнерам (что вообще-то неплохо). Карты, указатели и маркировка встречались мне весьма редко и то были творчеством энтузиастов. Туалетов не видел ни разу, отчего по лесам в окрестностях турстоянок приходилось бродить с изрядной осторожностью.

В общем, до темноты я успел поставить палатку и умыться, а потом развёл костерок и вскипятил кружку воды. И вот с наступлением темноты на стоянку начали приходить туристы, хорошие весёлые люди, семья с детьми, и ещё, наверное, кто-то. Их бодрые крики и болтовня не давали мне почувствовать себя в эту ночь одиноким.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Крым 2020. Глава 4. Демерджи и Долина привидений..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх